新闻信息

2012-11-8 | 2089-ZH

户外运动服装中对环境有害的物质

经过 OEKO-TEX® 认证的产品不会对人身健康造成危害

苏黎世 (hm) 环保组织 Greenpeace(绿色和平)于十月底公开了一项研究报告,名为“各种天气条件下的化学物品状态”,其中对知名户外运动品牌产品中的全氟化合物 (PFC) 进行了调查,对此 OEKO-TEX® 国际环保纺织协会明确指出,经过 OEKO-TEX® Standard 100 认证的户外运动纺织品在正确使用的情况下,不会对消费者造成任何直接的健康危害。

自 2009 年起,在 OEKO-TEX® 产品认证中就严格禁止使用全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛酸(PFOA)。

通过以使用为导向的检测方法,例如采用人工汗液提取方案,确保了 OEKO-TEX® 的各种实验室检测方案能够对可能的化学品残留进行人类生态学方面的客观评估。根据目前的检测结果,日常的体育活动并不会使纺织品材料中释放出全氟化合物。需要注意的是,使用了 PFC 材料的厨房用具(例如特氟龙平底锅)均可接触食品,但在使用时有严格的要求。

绿色和平组织在研究中会借助化学溶剂(例如甲醇或甲基叔丁基醚)来促进所检测材料中 PFC 的释放,借此确认户外纺织品中是否含有 PFC。但是这并不等同于实际的生物利用度,针对最终消费者使用时此种材料是否存在潜在危害,此方法还无法给出有效论据。

在 OEKO-TEX® Standard 100 中也使用了借助有机溶剂进行萃取的方式,但必须要注意针对 PFOS(极限值 1 µg/m²)的法律规定。

在这项研究还涉及了一些样品中所含有的其它有害物质,例如邻苯二甲酸盐(增塑剂)、有机锡化合物、锑化物以及危害环境的烷基酚聚氧乙烯醚,多年前 OEKO-TEX® Standards 100 的标准目录中就已经开始限制使用这些物质,并且在各个认证过程中都会对其加以检测。自从 2000 年在运动夹克中首次发现三丁基锡之后,在每次认证中都会对有机锡物质加以检测,并在必要时将其补充到限制材料列表中。自 2012 年起在 OEKO TEX® 认证中还将检测样品中是否存在危害环境的烷基酚聚氧乙烯醚。虽然这一物质只是在欧洲以外的地区用作纺织品生产中的表面活性剂,并且在纺织品与皮肤的接触中并不会产生任何不良影响,但自 2013 年起仍将强制性要求满足其规定的极限值。这么做的目的是促进其它安全材料的使用,以替代这些危害环境的活性剂物质。对此 OEKO TEX® 国际环保纺织协会及其联合企业正在积极推广 DETOX 运动,该活动已促使全球多个品牌为实现环保做出了相应改进。

如需获知 OEKO-TEX® 标准目录中对户外运动服装 PFC 含量要求的详细信息,请联系 OEKO-TEX® 秘书处,电子邮件:info@oeko-tex.com。